Паутинный клещ

Внимание: розыск!

Обнаружить этих мелких налетчиков невооруженным глазом почти невозможно. Чаще всего мы можем их зафиксировать, когда они уже нанесли значительный вред растению, и то по косвенным следам — паутине на листьях и стеблях. Это досье поможет заметить вредителя вовремя и подскажет, какие меры следует принимать при встрече с ним.

Паутинный клещ

Паутинные клещи очень мелкие

Особые приметы

Эти вредители вовсе не насекомые. Они относятся к паукообразным и, соответственно, имеют 8 ног. Но обнаружить этих родственников пауков не так-то просто. Все они очень маленькие, причем самки часто крупнее самцов, но и их размеры не превышают 0,5 мм в длину и 0,3 мм в ширину у обыкновенного паутинного клеща, 0,4 мм в длину и 0,25 мм в ширину у красного паутинного клеща.
Окраска молодых самок желтовато-серая, яйцекладущих — зеленовато-черная, самцы желтовато-серые. Самки красного паутинного клеща в период интенсивной откладки яиц могут «засветиться», так как становятся темно-бурыми, но даже их нелегко разглядеть на растениях. Цвет тела клещей может меняться в зависимости от времени года и питания. Как правило, непрофессиональные «сыщики» присутствие злоумышленников устанавливают уже по наличию паутины на растениях (если не проводят регулярных осмотров-мониторингов). 

Где может скрываться преступник

Деятельность преступной банды замечена во многих регионах. Налетчики повреждают более 200 видов растений, отдавая предпочтение древесно-кустарниковой растительности, практически все овощные и цветочные культуры также сильно от них страдают. Чаще всего эти паукообразные злодеи нападают на огурец, томат, баклажан, перец, салат, фасоль. В оранжереях больше других от них страдают розы, лимоны, хризантемы, гвоздика.

Паутинный клещ

Страдают многие виды растений

Состав преступления

Поврежденные клещом листья засыхают. Резко снижается урожайность. Однолетние растения и вовсе могут погибнуть. Под выделяемой клещами паутиной прекрасно себя чувствуют и размножаются другие вредители: трипсы, тля и белокрылка.

Паутинный клещ

Под такой паутиной прекрасно себя чувствуют и другие вредители

Преступная деятельность

Осенью растения становятся непригодными для питания клещей из-за низкого содержания азотистых веществ. Самки покидают их в поисках места для зимовки и переходят в диапаузу. В это время у них замедляются все процессы жизнедеятельности, благодаря чему клещи способны пережить самые неблагоприятные периоды. Они скрываются в цокольных щелях, соломе, под комочками почвы и даже в пчелиные улья умудряются забраться (прекрасный ход, там-то их никто не ожидает застукать). Их живучести можно позавидовать: в период диапаузы они способны пережить самую суровую зиму.
Весной после выхода из своих схронов клещи сразу начинают «охоту» — приступают к питанию. Спустя всего 1-2 дня самки уже откладывают яйца. В весенних и летних популяциях при умеренных температурах соотношение самцов и самок близко к 1:3. В сухую и жаркую погоду паутинные клещи интенсивно размножаются. В течение года они способны развиваться в 10-15 поколениях. Особенно это касается защищенного грунта.

Найти и обезвредить

Если речь идет об овощных растениях, то здесь большую роль играет посев устойчивых сортов и гибридов. В огороде обязательно уничтожение сорняков, особенно широколистных — лебеды, крапивы. Убирать надо и растительные остатки. В грунтовой теплице может помочь снятие верхнего слоя грунта после уборки урожая и растительных остатков.

Паутинный клещ

Обязательно уничтожайте сорняки, особенно лебеду и крапиву

В теплицах привлекают на подмогу спецотряд боевого назначения — хищных клещей фитосейулюсов. За сутки одна самка хищника уничтожает 4-6 особей взрослого паутинного клеща или 20-25 яиц. Во время вегетации растения опрыскивают препаратами, обладающими акарицидной активностью, например «Клещевитом». Это средство биологического происхождения может применяться в любую фазу развития растений по мере появления на них вредителей. Оно имеет минимальный срок ожидания — плоды можно употреблять в пищу уже через 3 дня после обработки.

Паутинный клещ

Во время вегетации пораженные растения опрыскивают препаратами, обладающими акарицидной активностью

Рабочий раствор готовят в достаточно большой концентрации — 10 мл на 1 л воды. Овощные культуры обрабатывают из расчета 10 л готового средства на сотку. Вредителей парализует через 6-8 часов после обработки, и они прекращают питаться, а значит, становятся безобидными, ну а через несколько суток погибают. Учтите то, что клещи выходят из яиц не одновременно, а срок выхода популяции зависит от температуры и влажности воздуха, поэтому рекомендуют проводить сдвоенные обработки, а между ними должно пройти 5-7 дней.
Опрыскивание томатов в открытом грунте можно проводить препаратом «Алиот», который обладает тройным действием — контактным, кишечным и частично фумигационным. Он защищает также от ряда вредителей (листовертки, белокрылки, тли, трипсы, щитовки, пилильщики) и рекомендован для обработки цветочных культур, декоративных кустарников и винограда от клещей.

Если Вам понравилась статья, рекомендуем почитать

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sbcomplex.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: