Защита от болезней

Болезни растений и защита сада от них. Фото


Поверьте моему опыту фитопатолога: абсолютно здоровых растений не существует. Мало того, в большинстве случаев инфекция носит комплексный характер, т.е. на одном растении можно отметить несколько самых разнообразных  болезней.

Болезни растений и защита сада от них. Фото

В любом саду легко обнаруживаются признаки разнообразных болезней растений

Например, на кустах роз в конце лета легко невооруженным глазом увидеть многие поражения: обыкновенный рак, бактериальный рак стеблей, инфекционный ожог стеблей, серую гниль побегов, листьев, бутонов, мучнистую росу молодых побегов с листьями, пятнистости листьев  (пероноспороз, пурпуровая, септориоз), ржавчину листьев. А добавьте сюда тлю, листогрызущих гусениц, улиток, цикадок, паутинного клеща и модного ныне трипса, из-за которого бутоны просто не раскрываются, — и картина вашего розария будет достаточно полной.
Специалист по защите растений может пройтись по любому саду и наговорить столько гадостей про все в нем растущее, что мало не покажется.

Ads by

В чем опасность болезней и откуда они берутся

Любые пятнистости вызывают преждевременный опад листьев, и молодые побеги уходят в зиму невызревшими, что понижает их зимостойкость. Модное заболевание хвойных — шютте — тоже начинается с безобидных бурых пятен на хвоинках, а заканчивается плачевно: усыханием и опадом хвои, отчего формовые хвойные растения полностью теряют декоративность.

Болезни растений и защита сада от них. Фото

Декоративность больных растений порой полностью утрачивается

Некрозы коры приводят к усыханию побегов, отдельных скелетных ветвей, штамбов и целых растений. Из-за запущенных раковых язв отмирает древесина и засыхают деревья, а если на стволах появляются красивые плодовые тела трутовиков, то стволовые гнили зашли уже так далеко, что деревья придется скоро выпиливать. Не стоит радоваться, если в вашем саду на пнях или на земле растут опята: это симптом запущенной корневой гнили, от которой погибают и будут и дальше усыхать древесные породы и декоративные кустарники.

Подумайте, есть ли смысл сохранять в саду зараженные вирусом растения, не цветущие, с деформированными органами? Вам их жалко, но ведь от них заражаются соседи. В старых садах болезни накапливаются годами и десятилетиями. Вначале поражения растений мы не замечали, затем принципиально отказывались от опрыскиваний – дескать, пусть выживут самые стойкие, а химии вокруг и так много. Потом в массе посыпались бурые листья, начали засыхать кусты и падать от сильного ветра пораженные стволовыми гнилями древесные породы.

Болезни растений и защита сада от них. Фото

Если на стволах появились трутовики, больные деревья скоро придется выпиливать

Часто болезни проникают в наш сад с пораженным посадочным материалом. Отечественные питомники и хозяйства переживают в последние десятилетия бедственное положение из-за материальных трудностей – какая уж тут защита растений, выжить бы. А вот многие торговые фирмы предлагают заведомо зараженный материал, так как они берут его в заграничных питомниках по бросовым ценам.  

Как защитить свой сад

В чем же заключается защита ваших растений об болезней? В первую очередь, это использование для посадки только здорового посадочного материала любых растений — от луковичных до древесных пород. Во-вторых, соблюдение всех агротехнических требований выбранной декоративной, цветочной или ягодной культуры. В-третьих – обязательные фитосанитарные прочистки отдельных зараженных ветвей, удаление засохших растений, удаление и сжигание всех растений с симптомами вирусной инфекции. В-четвертых – дезинфекция срезов, ран, язв медным купоросом (3-5%) и обмазка масляной краской на натуральной олифе. И последнее – проведение профилактических и искореняющих опрыскиваний фунгицидами для подавления развития патогенных микроорганизмов.

Болезни растений и защита сада от них. Фото

Своевременно проводите обработку растений для подавления возбудителей болезней

Большинство возбудителей болезней зимует, т.е. сохраняется в виде грибницы и специальных плодовых тел в коре ветвей и штамбов. Проведение профилактического весеннего опрыскивания во время распускания почек бордоской смесью или оксихлоридом меди снизит распространение в вашем саду таких заболеваний как стволовые гнили, некрозы коры, монилиальный ожог, пятнистости, налеты. При сильном заражении растений опрыскивания этими препаратами повторяют несколько раз с интервалом 10–14 дней. Но не забывайте, что цветущие растения не опрыскивают!
Против мучнистой росы рекомендованы на всех культурах препарат Кумулус и коллоидная сера (кроме крыжовника); препарат Топаз рекомендован для роз, горшечных растений, земляники, смородины, крыжовника, персика и винограда. При сильном проявлении пятнистостей листьев опрыскивания приходится проводить и в конце лета или между волнами цветения — например, у роз или уже отцветших растений.
Выбрать фунгициды и другие препараты для защиты своего сада от болезней и вредителей вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов.

В наших садах много и декоративно-ягодных культур, и плодовых. Поэтому следует учитывать сроки ожидания препарата, т.е. время после последней обработки до снятия ягод. Не забывайте и о других регламентах – концентрации рабочего раствора и кратности разрешенных обработок. Подробнее об этом читайте в статье 5 главных правил безопасности использования садовой химии. 
Защита отдельных растений и всего сада полностью в ваших руках, и только от вас зависит, какой сад вы сохраните для своих детей.

Чем болеют растения

Болезнь — это нарушение нормальной деятельности растительного организма под воздействием неблагоприятных условий окружающей среды или под влиянием патогенных микроорганизмов — грибов, бактерий, вирусов. Все защитные мероприятия начинаются всегда с агротехники выращивания, т.е. с восстановления условий для нормального развития растений.

Болезни растений и защита сада от них. Фото

Защита растений начинается с создания нормальных условий для их развития

Все изменения нормального роста растений, связанные с нарушениями выращивания, относят к неинфекционным болезням, а распространение грибов, бактерий, вирусов, нематод – болезни инфекционные.

Неинфекционные болезни растений

Нарушение водного баланса, недостаток питательных веществ, несоответствие почвенных показателей, неправильная посадка, недостаточная освещенность, воздействие низких температур, отсутствие ухода – все эти факторы (или даже один из них) вызывают нарушение физиологических функций растения и приводят к задержке развития.

Болезни растений и защита сада от них. Фото

Нарушения в агротехнике приводят к неинфекционным болезням растений

Чаще всего это проявляется в слабом приросте побегов, измельчении листьев и хвои, хлоротичности, появлении краевого некроза на листовых пластинках, сильном усыхании ветвей нижнего яруса и гибели многих растений.  

Инфекционные болезни растений

Инфекционные болезни могут быть местными (локальными), или общими (системными). Выявить возбудителей – грибы или бактерии – можно только при проведении специальных анализов. Но многие болезни имеют характерные симптомы, т.е. внешнее проявление. По внешнему проявлению их относят к определенным типам. Вот примерные ориентиры, на которые можно опираться, если вы хотите понять, что же происходит с растениями в вашем саду.
 
Образование грибницы и спороношения на пораженных тканях. Типичными примерами являются мучнистая роса в виде белого налета на листьях, молодых побегах и ягодах, ржавчина в виде оранжевого налета с нижней стороны листьев, или на ягодах, буро-черный налет сапротрофных грибов на выделениях тли или физиологически-старых листьях. Возбудителями являются грибы.

Болезни растений и защита сада от них. Фото

Мучнистая роса на листьях — пример налета

Отмершие участки тканей, чаще всего листьев. Пятна бывают округлые или неправильной формы, с окаймлением или без него, совершенно разного цвета — от белого до черного. Возбудителями пятнистостей являются грибы, бактерии, нематоды, вирусы. Причем вирусная инфекция проявляется мозаичным рисунком, кольцами, штрихами желтого цвета, пожелтением жилок молодых листьев, но иногда пятна бывают и буро-черными.

Болезни растений и защита сада от них. Фото

Пятнистости могут быть вызваны различными возбудителями

Некрозами чаще всего называют болезни коры деревьев и кустарников, у которых кора отдельными участками темнеет, подсыхает, растрескивается. На ее поверхности часто появляются мелкие точечные плодовые тела — пикниды, или специальные подушечки спороношения. Например, черный рак плодовых, цитоспороз древесных, нектриевый некроз коры.  

Вдавленные некрозы с неровными краями на богатых водой тканях растения. Изъязвления наблюдаются на клубнелуковицах гладиолусов при поражении паршой, при антракнозе стеблей малины, при раковых заболеваниях семечковых культур. Возбудителями могут быть грибы и бактерии.

Размягчение и разрушение тканей. Гнили бывают мокрыми, сухими и твердыми. Мокрые гнили, да еще с неприятным запахом – основная характерная черта бактериозов луковичных, клубнелуковичных и корневищных растений.

Болезни растений и защита сада от них. Фото

Гнили очень разнообразны и проявляются при различных заболеваниях растений

Часто наблюдается смешанная инфекция при поражении нематодами и бактериями. На клубнелуковицах гладиолусов широко распространена сухая, или фузариозная гниль. Всем известная серая гниль при поражении стеблей роз, например, — это сухая гниль коры, а при повышенной влажности, на ягодах малины или земляники, на всех травянистых растениях проявляется мокрая гниль с обильным спороношением.

Болезни растений и защита сада от них. Фото

Гниющие плоды могут стать источником заражения

Твердая гниль чаще всего представлена в саду твердой гнилью древесины при поражении древесных пород грибами трутовиками и корневой гнилью при поражении опенком. Возбудители – грибы, бактерии, нематоды.

Резкое падение тургора клеток при системных заболеваниях, вызванных поражением корневой и проводящей системы. Начинается всегда с гнили корней; по возбудителю увядание часто называют фузариозным, или вертициллезным. Увядание часто проявляется и при стволовых гнилях (трутовики), и при поражении коры (монилиальный ожог косточковых), и при бактериозах. Вызывают грибы и бактерии.

Болезни растений и защита сада от них. Фото

Увядающие побеги — симптом болезни

Образование перетяжки в виде побурения у основания стебелька. Поражаются растения в фазе семядольных листьев, в более поздние сроки побурение  рассады связано уже с корневыми гнилями. Возбудителями являются грибы.
Отдельные утолщения корней, стеблей, листьев, стволов под воздействием токсинов, выделяемых возбудителями. Так, галлы на корнях образуются при поражении галловой нематодой, опухоли – при бактериальном раке корней.

Болезни растений и защита сада от них. Фото

Опухоли и наросты на стволах 

 признак раковых заболеваний растений

Опухоли и наросты на стволах — признак раковых заболеваний как грибного, так и бактериального происхождения (обыкновенный, или европейский, рак древесных; бактериальный рак сирени). А появление наростов и галлов на листьях чаще всего свидетельствует о присутствии насекомых-галлообразователей. Внутри таких наростов всегда можно найти личинку. Возбудителями  являются грибы и бактерии.

Почернение и ссыхание пораженных органов, в основном, плодов при поражении плодовой гнилью или монилиозом. Такие плоды долго остаются висеть на деревьях и кустарниках и весной служат источником новой инфекции для растений. Возбудители – грибы.

Болезни растений и защита сада от них. Фото

Мумифицированный плод — источник инфекции

Сильное изменение нормальной формы органов растения. Проявляется в виде морщинистости, курчавости, нитевидности листьев, искривления, израстания молодых побегов и стеблей, махровости или позеленения лепестков цветков. Все это типичные примеры вирусной инфекции.

Болезни растений и защита сада от них. Фото

Сильная деформация листьев или побегов — признак вирусной инфекции

Хлорозы листьев могут быть связаны с развивающимся системным заболеванием растения, когда питательные вещества не доходят до распускающихся листьев, или с проявлением вирусной инфекции. Возбудителями являются грибы и вирусы.     
 
Любовь Трейвас, научный сотрудник ГБС РАН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»