Органические и минеральные удобрения: есть ли отличия?

Написать этот пост меня подвигли комментарии наших семидачников о том, что они не применяют в своих огородах (садах, цветниках) «химии», а используют так называемые «природные удобрения», инсектициды, фунгициды и т.д. Но, уважаемые семидачники и семидачницы, а давайте на нескольких примерах рассмотрим, чем «химия», продаваемая в садовых магазинах (от упоминания которой некоторых корежит), отличается от «химии», содержащейся в отварах и настоях растений, которые мы используем  для их приготовления, ну и, конечно, затронем навоз и деготь. Т.е. попробуем проанализировать, с точки зрения химика, наиболее используемые в наших садах и огородах компоненты.
Скажу сразу, что то, что будет написано ниже — это не мои выдумки, это знания, почерпнутые из научных источников при обучении в институте, где я изучала химию пять лет, и познания из собственного земледельческого опыта, стаж которого чуть меньше, чем лет мне.
Напомню, что все удобрения специалисты сельского хозяйства делят на органические (полученные из природных органических материалов), минеральные (которые многие называют не иначе как «химия») и комплексные, т.е. органоминеральные.
Итак, начнем с любимого всеми семидачниками навоза, который некоторые считают единственным правильным удобрением для овощей и декоративных культур.
Навоз— один из важнейших и, не побоюсь этого слова, древнейших видов органических удобрений. Т.к. это кладезь органических веществ, то с его помощью  пополняют запас питательных веществ в почве. Проще сказать, что навоз — это испражнения дом. скота, перемешанные с подстилкой.
Какие питательные вещества и в каком количестве содержатся в навозе?

Прежде всего, это зависит от  вида, качества и свойств почвы и климатических условий территории, где питаются дом. животные. Т.к. растительность, которую они поедают, напрямую связана с этими показателями. Навоз содержит все необходимые питательные элементы, но в разных количествах и формах.
Так как растения могут усваивать только минеральные формы питательных веществ, то их доступность зависит от их исходного содержания в навозе и скорости минерализации органических форм элементов.
Общий азот навоза усваивается первой удобряемой культурой в 3 раза хуже, чем из минеральных удобрений (вот где, оказывается,  «собака порылась!»). Поэтому для получения высокого урожая культур при внесении под них навоза следует дополнительно вносить азотные удобрения. Т.е. пока азот из навоза, который находится в нем в виде органических соединений, в результате различных хим. реакций не превратится в минеральные азотные соединения, в частности, в различные соли — нитраты и нитриты — он будет растениям не доступен!!! А на это уходит несколько лет.
Ну да ладно… Ничего страшного, подождем…
Но, есть еще одна не очень приятная сторона этого вопроса, вернее, навоза: как раз те самые минеральные азотосодержащие соли — нитраты и нитриты. Их переизбыток в навозе  приводит к тому, что они впитываются растениями и накапливаются в их тканях, а потом мы их поглощаем в немереных количествах. Ну а чем это чревато, вы и  без меня знаете. Это коротенько. Если хотите почитать поподробнее, милости прошу сюда.
Деготь. Еще одно любимое многими садоводами вещество, которое часто используется не только для отпугивания зайцев и мышей зимой, но и для опрыскивания растений.

Давайте посмотрим, что есть деготь и из чего он состоит.

Дёготь — это жидкий продукт сухой перегонки (пиролиза) древесины (древесная смола). Содержит бензол, ксилол, крезол, толуол, гваякол, фенол, смолы и другие вещества.
Бензо́л — органическое химическое соединение, бесцветная жидкость со специфическим сладковатым запахом. Токсичен, канцерогенен (!!!).
Ксилолы токсичны. При остром отравлении у человека наблюдаются возбуждение, чувство опьянения, раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, нарушения работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем, потеря сознания. В случае продолжительного (хронического) воздействия происходит, в первую очередь, поражение печени, кроветворной и иммунной системы.
Крезол (метилфенол, гидрокситолуол) — является сильнодействующим антисептиком широкого действия. Используется, главным образом, в виде мыльных растворов для общей дезинфекции. Растворы крезола раздражают кожу, при попадании в рот разъедают слизистые поверхности, с которыми соприкасаются, вызывая боль, тошноту и рвоту.
Толуо́л (от исп. Tolu, толуанский бальзам) — бесцветная жидкость с характерным запахом, токсичен, его длительное воздействие на организм может привести к необратимым поражениям ЦНС, кроветворных органов и создать предпосылки для возникновения энцефалопатии.
Фено́л (гидроксибензол или карболовая кислота) — один из промышленных загрязнителей. В чистом виде фенол довольно токсичен для животных и человека. Фенол губителен для многих микроорганизмов, поэтому промышленные сточные воды с высоким содержанием фенола плохо поддаются биологической очистке.

Примечание: карболовая кислота (в простонародье — карболка) во второй половине 20-го века применялась как сильное дезинфицирующее средство.
Ну и еще в нем много всякой всячины, не очень полезной не только для паразитов, покушающихся на наши растения, но и для нас! Не верите мне — учебник органической химии вам в помощь!
Табачная пыль.
Здесь действующим веществом является никотин. А что капля никотина убивает лошадь, мы с вами знаем с детства. Поэтому думаю, что можно дальше не продолжать!
Чеснок.
Здесь вообще все неоднозначно. Здесь больше мифов, чем правды.
Мы все знаем, что сам чеснок подвержен многим бактериальным инфекциям и вирусам, вредители тоже им не брезгуют, хотя предпочитают в первую очередь лук. Основное вещество, содержащееся в чесноке и обладающее бактерицидным и фунгицидным действием – аллицин. В тканях чеснока этого вещества нет, он образуется только при измельчении зубка. Но! Аллицин на воздухе начинает быстро окисляться и превращаться в другие серосодержащие соединения, которые не имеют его эффективности. Происходит это все в течение часа. Кроме того, аллицин медленно разрушается при комнатной температуре и быстро — при нагревании (готовке). Поэтому его нельзя нагревать. Еще один, пожалуй, самый главный нюанс – аллицин растворяется только в маслах и спиртах. То есть в полученном растворе даже теоретически его быть не может, именно в силу его нерастворимости в воде! Никакого воздействия ни на болезнетворные микроорганизмы и грибы, поражающие растения, он не оказывает. При борьбе с насекомыми то же самое. Отпугивает некоторых насекомых запах чеснока, но эффект от этого очень недолгий (подробнее можете почитать здесь).
В принципе, так «по-косточкам» можно разобрать любое «природное» зелье, используемое дачниками в наших садах и огородах.  Но, думаю, что этого достаточно, чтобы понять, что химия — она и в Африке химия. Т.е. любое действующее вещество — это ХИМИЧЕСКОЕ вещество! Разница только в том, что в одних случаях оно выделено в чистом виде и его можно дозировать, согласно инструкции, а в другом — оно находится в связанном виде и в смеси (иногда и гремучей) с другими. И дозировать его у нас не получится. Это как в том изречении: в оптимальных дозах лекарство лечит, а в избыточных может привести к смерти.
Я понимаю, что сейчас  посыплется много возражений. Просто я, с точки зрения химика, хотела показать, что «химия» — не всегда то зло, «как ее малюют». Ну а решать, что использовать, каждый для себя должен сам. Спасибо за внимание!

Если Вам понравилась статья, рекомендуем почитать

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sbcomplex.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: