Вредители на участке

Миф о вредителях


Очень привлекательны были для меня рассказы о том, что в Восточной Сибири нет фитофтороза и колорадского жука. И это действительно так! Картофель стоит зелёным до конца сентября, ботва способна расти и расти до самых морозов, но никакого почернения или пожелтения не будет. Фитофторы нет! Колорада тоже нет!
Но свято место пусто не бывает, в этом я убедилась в первый же год после переезда, в 2014-м. На картофельных кустах я заметила вот таких чёрных жуков.

Миф о вредителях

кто он?

Миф о вредителях

В отличие от колорадцев, основными едоками-пожирателями были именно взрослые жуки, к тому же очень проворные и летающие. Переловить их всех и утопить не представлялось возможным, хотя и пыталась.

Миф о вредителях

стряхиваю жуков в воду

 
На второй год их не было, но зато появились клопы растительные. Эти облепляли стебли картофеля и высасывали соки, после чего кусты увядали. Почему-то клопы предпочитали сорт Бургундский.

Миф о вредителях

клопы на стебле картофеля

Миф о вредителях

Бургундский после клопового пира

Ну, думаю, великая жара, засуха и отсутствие травы заставили их прийти на картофель. Боролась, как могла: клопов давила ежедневно, кусты отливала водой. Хорошо, что вегетативный сезон у картофеля длится долго – отрастали пасынки, и куст мог развиваться дальше.
Третий год, 2016-й. Чёрные жуки снова появились, сразу в большом количестве, накинувшись на импортный сорт Перуанский, как самый нежный. Параллельно на Бургундском опять поселились растительноядные клопы. Тут моё терпение кончилось, пошла в магазин и купила всякой разной отравы. Для начала опрыскала «алатаром», и все вредители исчезли.

Миф о вредителях

 
Пасынки отрастают, кусты снова зазеленели, стоят весёлые, дождиком политые, Бургундский даже зацвёл. И пусть мне кто-нибудь скажет, что я поступила неправильно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»