Внимание: розыск!
За нанесение тяжкого вреда яблоням и грушам разыскивается преступная шайка — медяницы. Их жертвы в результате полученных травм сильно ослабевают. Борьба с рецидивистами начинается ранней весной. Но однократных мер недостаточно — следить за распространением вредителей, принимать меры придется в течение всего садового сезона.
Разные медяницы промышляют на разных растениях: каждая специализируется на конкретной культуре
Особые приметы
Ориентировка на вредителя довольно безобидная (на первый взгляд). Медяницы — небольшие насекомые, размером около 3 мм. Зимующие формы обыкновенной грушевой медяницы темно-коричневые, летние — от желто-бурого до оранжевого цвета. В целом летают не очень хорошо, крылья используют для планирования и скольжения. Личинки с первого возраста имеют крыловые чехлики; плоские, продолговатые, с красными глазами.
У яблонной медяницы взрослые насекомые голубовато-зеленые сначала, потом становятся соломенно-желтыми. Крылья все медяницы в спокойном состоянии складывают кровлеобразно.
Где может скрываться преступник
Медяницы нагло разживаются на разных растениях, но определенный вид насекомого связан с конкретной культурой. Так, яблонная медяница поражает яблоню, обыкновенная и большая грушевые медяницы — грушу. Яблонная промышляет в Нечерноземной зоне и прилегающих к ней областях, грушевые ранее встречались только на юге (вплоть до южных границ Курской и Орловской областей), а сейчас продвинулись далеко на север и повсеместно распространены в Нечерноземной зоне.
Яблонная медяница промышляет в Нечерноземной зоне и смежных с ней областях
Состав преступлений
Следы вредительской деятельности медяниц хорошо видны на листьях садовых деревьев. Сильно поврежденные листья имеют площадь поверхности в несколько раз меньше нормальной.
Весь перечень нанесенного вреда довольно длинный: бутоны, цветки и завязи осыпаются; плоды мельчают, принимают уродливую форму; выделяемые личинками сахаристые экскременты закупоривают устьица и склеивают почки внутри; поселяются сажистые грибы; снижается формирование плодовых почек под урожай будущего года. В целом наблюдается общее ослабление растений.
Признаки повреждения яблонной медяницей на листьях яблони
Преступная деятельность
Рассмотрим цикл развития на примере обыкновенной грушевой медяницы (большая грушевая медяница развивается в одном поколении и начиная с середины июня уже не наносит вреда груше). Зимуют взрослые особи в трещинах коры деревьев, под растительными остатками. Из мест зимовки выходят еще на холоде (от –2ºС до +2ºС). При +10ºС (на севере эта температура может быть и пониже) самки начинают откладывать яйца. Через 1-3 недели отрождаются личинки. Они проникают внутрь почек, потом питаются в пазухах листьев, переходят на листья, цветоножки, завязи.
После пяти линек превращаются во взрослых насекомых. Через 2-3 дня после окрыления самки спариваются с партнерами и приступают к откладке яиц нового поколения. По срокам нет разделения между поколениями. В теплую погоду яйца и личинки всех возрастов встречаются на растениях и в конце сентября.
Питание личинок продолжается до начала зимы, осеннее поколение может выдерживать кратковременное понижение температуры до –12ºС. У других видов медяниц развивается по одному поколению в год. Зимуют, как правило, яйца.
Найти и обезвредить
Обязательно очищайте осенью деревья от мха, лишайника, отмершей коры. Обрезка так же необходима, как и борьба с сорняками.
Ранней весной (когда воздух прогреется до +4ºС и выше, еще до распускания почек) следует провести опрыскивание препаратом «Профилактин» (0,5 л на 10 л воды). В начале набухания почек и в фазе выдвижения бутонов проводят обработки препаратом «Алиот».
В период созревания и сбора урожая, когда нельзя применять пестициды, медяницы могут накопиться в садах в очень большом количестве. Поэтому обработки, проводимые после сбора урожая, весьма эффективны: с их помощью уничтожается большая часть вредителя, и в зиму его уходит значительно меньше. До похолодания можно сделать еще две обработки препаратами из класса неоникотиноидов («Биотлин»).