Болезни растений

Когда пора начинать обработки от фитофтороза. Особенности ранней профилактики


Фитофтороз — главная опасность, подстерегающая наши томаты. Ведь если вы увидели его пятна, урожай уже практически невозможно спасти, разве что снять еще не тронутые заразой зеленые плоды и попробовать использовать их в кулинарных целях. Фактически присутствие этой болезни означает, что плоды ваших трудов, увы, потеряны.

Когда пора начинать обработки от фитофтороза. Особенности ранней профилактики

Фитофтороз — главная опасность, подстерегающая наши томаты

Мифы о фитофторозе

Об этом распространенном заболевании существуют определенные мифы, в которые верят садоводы.

Когда пора начинать обработки от фитофтороза. Особенности ранней профилактики

Пора начинать борьбу с фитофторой. Фото автора

Откуда и как появляется фитофтороз

Фитофтороз — грибное заболевание, большую часть времени споры-возбудители находятся в почве, а затем начинают подниматься на растения. Основные факторы, активизирующие эту инфекцию, — высокая влажность и прохлада. Патогены размножаются в каплях воды. Но дело не только в этом — гриб-паразит реагирует на длину дня, и, когда она укорачивается до определенной степени, это служит сигналом к развитию. 
Есть один существенный нюанс. Да, влажность, туманы, холодные ночи — все это действительно активизирует, пробуждает фитофтору. Но она (и это очень важно!) появляется на томатах и прочих культурах гораздо раньше. А именно — в июле, а в некоторых случаях даже в конце июня. Но мы не видим ее, и это естественно: возбудитель микроскопический, и, пока он не начал свою разрушительную работу, заметить его невооруженным глазом невозможно.

Когда пора начинать обработки от фитофтороза. Особенности ранней профилактики

Признаки фитофтороза

Имеет ли значение сорт томатов?

Безусловно, это имеет значение. Есть сорта и гибриды, не подверженные определенным болезням либо толерантные к тем или иным инфекциям, — нужно изучать информацию. Сейчас полные описания доступны в Интернете, садоводы пишут отзывы, и можно подобрать для себя томаты с минимальной возможностью заболеть. Их немного, но они есть. Если судить чисто по внешнему признаку, устойчивыми к фитофторе можно считать гибриды с опушением. «Пушистые» плоды эта болезнь не любит: можно сказать, что ей там некомфортно. Но и среди обычных томатов есть те, которые генетически не расположены к фитофторозу. 

Когда пора начинать обработки от фитофтороза. Особенности ранней профилактики

Пушистые гибриды томата очень устойчивы к фитофторозу. Фото автора

Ранняя профилактика фитофтороза

В наших силах — сделать так, чтобы болезнь не появилась вообще или хотя бы проявилась по минимуму. Просто нужно начать борьбу как можно раньше. 
В июле томаты выглядят свежо, красиво, зелень нарядная, появляются завязи, а при благоприятной погоде они уже начинают наливаться и окрашиваться. И в теплице, и на грядках ничто не предвещает беды. Но увы, патогены уже здесь. И поэтому с ними нужно начинать борьбу уже в июле, по крайней мере в конце месяца. Вот тогда в битве с инфекцией будет одержана решительная победа. 
Нужно начинать обработки и для профилактики, и для лечения, если по внешним признакам вы заподозрили неладное. Ведь любой, даже сильнодействующий препарат при массовом поражении полностью проблему не решит. В июле такие обработки будут очень эффективными: в «спящем» виде фитофтора очень уязвима.

Когда пора начинать обработки от фитофтороза. Особенности ранней профилактики

Особое внимание — томатам открытого грунта. Фото автора

 

Эффективный агроприем 

Есть методы профессиональные — и народные. При этом самый универсальный и действенный — недопущение сырости на грядке. Поэтому полив лучше осуществлять через бутылки с колпачками или мелкими отверстиями (самодельный вариант) либо устраивать капельный полив — это уже профессиональный подход.
Если же полив классический (с помощью лейки, ковшика или шланга), то тотчас после него нужно прикрывать землю сухой мульчей — это может быть торф или солома. Для томатов в открытом грунте нужно сделать крышу от дождя из широкой пленочной ленты, закрепленной на дугах.

Когда пора начинать обработки от фитофтороза. Особенности ранней профилактики

Самодельный капельный полив с помощью бутылок, дуги для укрытия. Фото автора

Народные средства

Для профилактики болезни часто используют йод. Готовится следующий раствор: на ведро воды берется 10 капель йода и 1 л молока жирностью 1,5%. Этим раствором нужно опрыскивать растения по листьям. 

Когда пора начинать обработки от фитофтороза. Особенности ранней профилактики

Для профилактики фитофтороза часто используют йод

Также хороша молочная сыворотка — томаты опрыскивают ею, не разводя водой. Молочная кислота губительно действует на грибы-возбудители в неактивном состоянии. Правда, сыворотка должна быть получена из натурального молока.
 
Мыльно-зольный раствор — это практически классика растениеводства. Для борьбы с фитофторозом подойдет следующий рецепт: на 10 л воды добавляем половину ведра золы, смесь настаиваем 3 дня. Затем зольный раствор разводим водой втрое и в него добавляем 40 г зеленого садового мыла (не хозяйственного!). Обработку проводим по листьям.
Чеснок и марганцовка вместе также помогают от этой болезни. Для приготовления раствора 200 г чеснока измельчаем и разводим в 10 л воды. Затем туда же добавляем 2 г марганцовки. Смесь не настаиваем, обработку можно проводить сразу.

Когда пора начинать обработки от фитофтороза. Особенности ранней профилактики

Чеснок используется в составе народных средств от фитофторы. Фото автора

 

Агрохимикаты против фитофтороза

Если говорить об агрохимии, то можно использовать как универсальные медьсодержащие фунгициды, так и узкоспециализированные, предназначенные именно для профилактики фитофтороза. Тут важно, на каком временном этапе мы находимся. Если томаты уже начали созревать (а в июле так оно и бывает), то использование различной «химии» крайне нежелательно — срок ожидания составляет, как правило, 15-20 дней.

Биопрепараты против фитофтороза

Хорошей профилактикой фитофтороза становится обработка томатов иммуностимулирующими препаратами, особенно когда растения перенесли стресс. Такое бывает при внезапном похолодании, резкой смене погоды, затяжных дождях. В результате действия стимуляторов происходит усиленное образование особых фитогормонов, которые снимают последствия стресса. Также происходит ускоренное образование лигнина в клетках томата, клеточные стенки становятся очень прочными, и патогенам крайне сложно внедриться в них.
Но важно подобрать препарат правильно, так как не все синтезированные иммуностимуляторы показывают одинаковую и стабильную эффективность, в них нужно хорошо разбираться — и грамотно подбирать к конкретному растению. Натуральные же препараты соответствующего характера показывают хорошие результаты на всех растениях. Например, «БИО-комплекс Экстракт Кедра» содержит редчайшие биологически активные вещества, которые являются самыми сильными антистрессантами в природе. Кедр вообще уникальное растение, таких свойств, как у него, нет у других хвойных. Применять «БИО-комплекс Экстракт кедра» очень просто: нужно развести препарат из расчета 10 мл на 1 л воды в случае корневой подкормки и 5 мл препарата на 1 л воды для опрыскивания по листу. 

Когда пора начинать обработки от фитофтороза. Особенности ранней профилактики

«БИО-комплекс Экстракт Кедра» — уникальный антистрессовый препарат. Фото автора

Если вовремя не сняли последствия стресса, то нужно задействовать препараты, непосредственно действующие на инфекцию. Как уже было сказано, в середине сезона, когда растения начинают плодоносить, лучше применять биосредства. Они, кстати, зачастую оказываются даже более действенны, чем агрохимикаты. Обратите внимание на «БИО-комплекс Серебромедин» — ту самую медь он содержит в виде наночастиц, и поэтому она становится еще эффективнее, но при этом безопаснее. Наночастицы меди в препарате идут в тандеме с наночастицами серебра. А еще в составе «Серебромедина» есть биоприлипатель арабиногалактан, поэтому действие этого средства длится до 2 месяцев, и такая защита не боится дождя.
Целебные компоненты «Серебромедина» создают как бы дышащую «сетку» на поверхности растения, поэтому для наших зеленых питомцев препарат абсолютно безопасен. Для лечения нужно разводить из расчета 80 мл средства на 1 л воды — опрыскивание по листу 1 раз в неделю до устранения заболевания, а для профилактики — вдвое меньше, 40 мл на 1 л воды — обработка проводится 1 раз в 2 месяца. Всегда лучшее решение — это профилактика. Тогда при минимальных усилиях получим максимальный результат. Помимо фитофтороза, «БИО-комплекс Серебромедин» поможет справиться и с другими болезнями томатов.

Когда пора начинать обработки от фитофтороза. Особенности ранней профилактики

«БИО-комплекс Серебромедин» и «БИО-комплекс Экстракт Кедра» спасут томаты от фитофтороза. Фото автора


Обработки нужно вести начиная с конца июля, при этом биосредства лучше чередовать, в одной баковой смеси не сочетать. Промежуток между применением разных препаратов — 2-3 дня.
Фитофтороз давно известное заболевание томатов, однако устойчивых сортов и гибридов выведено не так уж много, да и те не дают 100%-й гарантии. Чтобы результаты ваших трудов не пропали из-за заражения этой серьезной и упорной болезнью, начинайте защищать свои растения заранее, берегите их от стрессов и излишней влаги. Богатых вам урожаев!
Благодарим компанию «БИО-комплекс» за помощь в подготовке статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»