Для чего проводят различные конкурсы для садоводов? Принцип у всех обычно один — участники выполняют задания, соблюдают условия и получают шанс занять призовое место или получить поощрительный приз. Но ведь главное в конкурсе — это уникальные работы, которыми делятся семидачники, и те советы, которые они дают друг другу в комментариях. Выполненные задания появляются в течение какого-то длительного срока, и некоторые из них могут просто ускользнуть из виду. Недавно на сайте завершился организованный совместно с НВП «БашИнком» конкурс «Я и органическое земледелие», который собрал сторонников этого подхода. В этом новостном выпуске мы решили собрать для вас удобную мини-методичку по мотивам работ участников конкурса, разделы которой посвящены основным приемам бережного садоводства.
Свои овощи и фрукты можно вырастить на всем натуральном
Зачем нужны высокие грядки
Все знают, что высокие грядки — это эстетично и удобно в плане ухода за растениями. Но садоводы, которые уже много лет выращивают овощи в таких «коробах», знают, что их самый главный плюс — в том, что почву внутри бортиков гораздо легче обрабатывать. При хорошем уходе она благодарно отдает все самое полезное растениям. Так, Татьяна (Tatianka52) рассказала, как с первого знакомства с книгой Николая Курдюмова заразилась идеями органического земледелия и после приобретения участка сразу сделала (золотыми руками супруга, конечно) огороженные досками грядки. Она говорит: «Я считаю, что стационарные грядки — одно из важных условий успеха. В них я никогда не копаю. Только по весне рыхлю землю плоскорезом Фокина. А это, согласитесь, гораздо легче. НИКОГДА, от слова СОВСЕМ, не наступаю на землю в грядках и не разрешаю это делать никому. Несмотря на то, что земля вокруг липкая, похожая на черную глину, в грядках она пушистая и рассыпчатая». Работа Татьяны — Мой опыт органического земледелия. Не копать!
Стационарные грядки на участке Татьяны (Tatianka52)
Наталья Филатова (Natalya_Filatova) рассказала, как она приспособила переносные высокие грядки в качестве дополнительного места для перегнивания компоста. Вот ее способ: «У нас есть большой компостный ящик, но и он все не вмещает. Поэтому сделали несколько небольших деревянных ящиков разной формы. Ящики можно перемещать, они без дна. Заполняем эти ящики органическими отходами, туда же идут опилки, ветки, листья, трава всякая… Сверху насыпаем слой земли и высаживаем в него рассаду однолетних цветов». Подробности — в ее работе Наши не совсем обычные грядки для цветов.
Какие особенности выясняются при использовании сидератов
Зеленые удобрения — это клад. Но не все знают, как им распорядиться правильно. Тем более что в применении сидератов много нюансов, которые часто зависят от индивидуальных особенностей участка. К примеру, Людмила (LudmilaMila) так описывает опыт применения горчицы в качестве сидерата: «Мы же решили попробовать двумя способами. Убрали наземную часть и оставили ее на мульчу. А грядки поделили: на одной части (для моркови) корни горчицы оставили в зиму в земле, на другой — перекопали, перевернув пластами землю. По весне на грядке под морковь плоскорезом убрали отмершие части растений, разрыхлили почву. Грядки для озимых обработали за две недели до посадки овощей по такой же технологии.
Ну что сказать… И в том и в другом случае получилось замечательно. Почва по весне рыхлая, рассыпчатая, без комков. Сажать — одно удовольствие».
Использование горчицы в качестве сидерата на участке Людмилы (LudmilaMila)
А вот Алла (4akvadrat) рассказала, почему с горчицей нужно быть аккуратнее: «С большой осторожностью я отношусь теперь к использованию горчицы, хотя до этого много лет применяла только ее. Просто, как любая крестоцветная культура, она привлекает земляную блошку, а у меня горчица была посеяна в середине лета, на соседней же грядке росла клубника… Ну, в общем, пир шел горой, почему-то все вредители перекочевали на клубнику, и мне стоило больших усилий от них избавиться.
Теперь я (против всех правил и рекомендаций) сею горчицу на свободные грядки только в начале сентября (когда крестоцветной блошки фактически уже нет), а так как осень в Подмосковье стала гораздо теплее, то она отрастает к наступлению зимы на 20-25 см, уходит под снег и благополучно замерзает».
Люпин узколистный на грядке в сентябре (слева). Почва не требует перекопки, достаточно пройтись ручным культиватором (справа). Фото Аллы (4akvadrat)
Также Алла рассказывает, когда лучше высаживать фацелию, почему она отказалась от использования гречихи и донника и за какие заслуги однолетний люпин узколистный стал фаворитом среди используемых сидератов. Все аргументы вы найдете в ее работе Сидераты — зеленое удобрение для вашего участка.
Плюсы и минусы разных мульчирующих материалов
Мульчирующих материалов много. Очень много. Каждый по-своему использует разные виды для разных культур. И у каждого дачника — свои выводы и мнения. И есть ведь такие неугомонные садоводы, которые пробуют все, пока не найдут свои варианты. Так, Яна (Yana_Vl) поделилась с нами особенностями использования аж 14 видов мульчи и рассказала о плюсах и минусах каждого. И все это проверено на своем опыте. Обязательно уделите время, чтобы изучить весь ее рассказ Мульча всякая нужна и любая нам важна!
А мы пока вас немного заинтригуем. Итак, Яна нам рассказала следующее.
- Рисовая шелуха гарантированно спасает посадки от голых слизней — они на нее ни ногой.
- Отработанный субстрат для выращивания грибов — прекрасная мульча, но, до того как укрыть им грядки, с грибных блоков можно собрать пару урожаев вешенок.
- Опилки, которые были в употреблении в качестве подстилки в курятнике, работают как отличное удобрение, тогда как обычные вытягивают из почвы азот.
- Кокосовое волокно (в рулонах) становится «второй кожей» для почвы и прекрасно работает против сорняков.
- Листовой опад имеет кучу особенностей — надо понимать, какой лист под какую культуру класть не стоит.
- Сено особенно хорошо для мульчирования томатов и картофеля, причем оно усиливает эффект обработок «Фитоспорином-М» с целью сдерживания развития фитофтороза (при очень благоприятных для возбудителя условиях).
- Черный агротекстиль не убережет грядки от мощных сорняков, а усы клубники преспокойно укореняются на тканевом покрывале.
Яна (Yana_Vl) рассказала о 14 видах мульчирующих материалов
Другие работы участников конкурса, посвященные мульчированию:
Борьба с вредителями и болезнями без химии
Бороться с вредными насекомыми без использования химических препаратов — задача непростая. Поэтому советы и испытанные рецепты эффективных средств против них особенно ценны. Светлана (Smilylana) рассказала, как с помощью полезных хищных насекомых (энтомофагов) борется с вредителями растений. Она успешно выпустила на просторы своего участка колонию хищных клещей вида Typhlodromus pyri
, которые истребляют паутинного клеща. Также она подселяла в сад ос-наездниц из рода
— это паразитические создания, откладывающие яйца в тело тли. О нюансах использования этих энтомофагов читайте в ее работе Насекомые-помощники в нашем саду.
Полина (aise50) поделилась методом избавления лилий от луковой журчалки, повреждающей цветы и бутоны. Она опрыскивает лилии настоем апельсиновой кожуры, который обманывает жука: тот просто не чувствует привлекательный аромат цветка, замаскированный цитрусовым запахом. Рецепт средства вы найдете в работе Эффективные методы борьбы с вредителями и болезнями лилий.
Для эффективной борьбы с насекомыми-вредителями и болезнями растений важно знать, какие биологические препараты помогут. В интернет-магазине НВП «БашИнком» вы можете найти готовые наборы средств, способных защитить растения на каждом этапе их развития. Это:
Набор «Биозащита сада, огорода — лечение» подобран для комплексного лечения болезней и защиты растений от вредителей
Совмещенные посадки: кто с кем уживается на грядке
Про совмещенные посадки подробно рассказала тоже Яна (Yana_Vl), причем для нее этот прием стал вынужденным, чтобы уместить на грядках все, что хотелось выращивать. Но все остальные бонусы этого приема агротехники она узнала потом. Вот яркий пример полезного соседства: «Морковь и лук на репку сажаю всегда вместе на одной грядке. Два рядочка лука — два моркови, попеременно. Они отпугивают друг от друга луковую и морковную муху соответственно. Мне кажется, это проще и легче, чем возиться с укрытием нетканым материалом или заниматься опрыскиваниями. Тем более в нашем климате с любыми опрыскиваниями просто беда. Когда вода постоянно льется с неба, сложно что-то еще дополнительно опрыскать Все смывает моментально, и эффект нулевой».
Что удачно соседствует на грядках и в теплице, лучше узнать из самой конкурсной работы Совмещенные посадки экономят место в грядке!
Совмещенные посадки в теплице у Яны (Yana_Vl)
Об удачном соседстве разных культур рассказала Наталья (Natalya_Filatova), ее схема совмещения удачно показана на фото, которые вы найдете в работе Совмещенные посадки — удобство на грядке.
Использование биопрепаратов и биоактивированных удобрений
Приятно, что наши дачники понимают важность живых почвенных бактерий и гумусных удобрений в деле повышения плодородия почвы на своем участке и делятся своим опытом применения натуральных средств.
Так, Наталья (28101959NaTa) поделилась опытом применения органического удобрения «Хозяин-Батюшка» в работе с говорящим названием Как «Хозяин-Батюшка» помог моей рассаде. Это удобрение она добавляла в грунт для рассады. Вот какой эффект описывает Наталья: «Томаты мне пришлось переселять в теплицу: слишком быстро они росли. Баклажаны выпрямились и тоже резко пошли в рост. А вот перцы совсем «очумели»: так махнули, что даже набрали бутоны и вот-вот зацветут» (дело было в конце апреля).
Кстати, в интернет-магазине НВП «БашИнком» можно приобрести готовый набор биосредств «Для выращивания крепкой рассады», в который «Хозяин-Батюшка» тоже входит. В нем есть все для успешного старта огородного сезона. Другие комплекты средств на все случаи садовой жизни вы можете найти в разделе «Биотехнологии — наборы».
Татьяна (Tatka-Veta) поделилась собственной схемой профилактики заболеваний с применением препарата «Фитоспорин-М». Об успехе ярко говорит одна-единственная фраза автора конкурсной работы — «Мои томаты не болеют!». Татьяна поясняет: «На таких профилактических обработках мне удается уже не первый год не допустить заболеваний томатов».
Татьяна (Tatka-Veta) рассказала, какие обработки и приемы агротехники помогают томатам оставаться здоровыми в течение всего сезона
Опыт применения органических удобрений другими участниками конкурса вы можете найти в этих работах:
На этом мы решили завершить наше краткое пособие по методам органического земледелия от дачников всея Руси. Но вы можете сами дополнить это издание ценными советами в комментариях! Обязательно расскажите о вашем опыте или планах, ведь наверняка что-то новенькое и полезное уже хочется испробовать на своем участке. Удачного всем урожая полезных органических овощей и фруктов!
Вам нравятся подходы органического садоводства? Тогда обязательно присоединяйтесь к Клубу любителей органического земледелия, получайте новые знания об этом подходе и делитесь своими наработками.
Если Вам понравилась статья, рекомендуем почитать
- Защита растений от болезней - препарат "Индиго". Инструкция по применению
- Чем обрабатывать сад, огород и цветники летом. Подборка эффективных средств от болезней и вредителей
- Как уберечь огурцы в теплице от мучнистой росы: уход и обработки биопрепаратами
- 9 главных ошибок при выращивании огурцов в теплице. Что стоит исправить в уходе