Защита от болезней

Как спасти тую и другие хвойные растения от болезней и вредителей


Современное разнообразие видов и сортов хвойных, которыми можно украсить свой дачный участок, удивляет. Туи, кипарисовики, можжевельники, тиссы и псевдотсуги заняли место рядом с привычными елями, соснами и пихтами. Однако вместе с расширением круга используемых в оформлении сада видов наблюдается и пополнение «ассортимента» вредных организмов на хвойных и их соседях по саду. Какие напасти подстерегают вечнозеленых и колючих? И как защитить их от этих угроз?

Как спасти тую и другие хвойные растения от болезней и вредителей

Хвойный садик

Заболевания

Здоровые хвойные растения не теряют привлекательности круглый год. Но ослабленные экземпляры могут поражаться опасными инфекционными заболеваниями. Болезни приводят к потере декоративности, а иногда — к гибели растения. Хорошая новость — в том, что справиться с ними можно, если принять меры при первых признаках.

Фузариоз

Комплекс грибов из рода Fusarium

вызывает грозное заболевание, поражающее практически все породы деревьев. Называют его трахеомикозным увяданием или фузариозом. Патогенные грибы обитают в почве. Первым объектом нападения становятся корни растений. Они приобретают бурую окраску, может стартовать процесс гниения. Через корневую систему мицелий гриба проникает в сосуды и заполняет их. А вот питательные вещества проходить по ним не могут, из-за чего растения начинают увядать, хвоя желтеет или краснеет, затем опадает. Симптоматика начинает проявляться с верхушки дерева. Время от заражения до появления первых симптомов может быть значительным, если дерево взрослое. Более того, взрослому и крепкому дереву гриб может и не причинить существенного вреда.
Только посаженные деревца страдают значительно сильнее, быстро засыхают. Особенно сильно фузариоз поражает сеянцы и молодые растения в питомниках. Сохраняется гриб в пораженных растениях, на растительных остатках, в почве — с ней он и распространяется чаще всего при завозе грунта на приусадебные участки. Нередко возбудитель попадает с инфицированным посадочным материалом.

Как спасти тую и другие хвойные растения от болезней и вредителей

Возбудитель фузариоза может попасть на участок с посадочным материалом. Поэтому при выборе саженцев в питомнике обращайте внимание на их состояние

Меры борьбы с фузариозом

  1. Мелиорация участков и выбор правильного места для посадки растений. Эти меры объясняются тем, что быстрее всего заболевание распространяется на низких участках с застоем воды, тяжелыми почвами и при недостатке солнечного света.
  2. Использование здорового посадочного материала.
  3. Правильная посадка деревьев — в подходящие сроки, с учетом индивидуальных требований, без нарушения земляного кома, без заглубления корневой шейки и т.д.
  4. В качестве профилактики — внесение два раза в год в почву микробиологических препаратов (как правило, весной и осенью) с последующей поверхностной заделкой.
  5. При первых симптомах увядания — дополнительное внесение в почву микробиологических препаратов непосредственно под растения. Удаление растительных остатков из-под засохших деревьев.
  6. Удаление самих засохших экземпляров с участка — и чем быстрее, тем лучше.
  7. Основная работа проводится с сеянцами и молодыми растениями и направлена она на улучшение приживаемости и повышение устойчивости к болезни. При благополучном укоренении и правильном развитии вероятность пасть жертвой фузариоза у хвойных растений резко снижается. Для этого используют специализированные регуляторы роста, которые способствуют укоренению хвойных и положительно влияют на их сопротивляемость различным напастям.

Как спасти тую и другие хвойные растения от болезней и вредителей

«Фитозонт Хвойный» помогает посаженным растениям укорениться и повышает их устойчивость к заболеваниям

Так, раствором препарата «Фитозонт Хвойный» растения поливают в период интенсивного роста. Норма расхода — 0,2 мл (это всего 6 капель) на 1 л воды. На обработку 1 м² почвы потребуется 3 л рабочего раствора. Спустя 3-4 недели проводят опрыскивание по кроне (1 мл средства на 1 л воды). Небольшая дозировка препарата не должна вас смущать: регуляторы роста всегда используют в очень малых количествах.

Шютте

В последнее время все чаще встречается заболевание, называемое шютте. При этом различают несколько его видов — бурое, снежное, обыкновенное. От заболевания страдают можжевельник, лиственница, пихта, ель, сосна, тисс, псевдотсуга, кипарисовик, туя. Хвоя у всех начинает поражаться с концов. Дальнейшее развитие симптомов идет по разным сценариям. Так, у лиственницы с нижней стороны развивается спороношение гриба. У пихты вся хвоя покрывается грибницей, создается ощущение, что ее склеили. У сосны спороношение на хвое образуется лишь на следующий год.

Как спасти тую и другие хвойные растения от болезней и вредителей

Этой сосне досталось по полной: шютте, хермес и сажистый грибок до кучи (он «садится» на выделения насекомых). Фото Натальи

Общим в поведении заболевания на разных породах является то, что изменение цвета хвои (на рыжий, бурый, белый) проявляется рано (либо с осени, либо ранней весной), но хвоя долго не опадает, а возбудитель в это время спокойно перезаражает соседние участки дерева и ближайшие растения. Так, бурым шютте могут «делиться» между собой самые разные породы, снежным — ель и сосна.
Меры борьбы с шютте

  1. Чаще всего от шютте страдают растения в загущенных посадках и сильно затененные, молодые и ослабленные. Поэтому основа борьбы с заболеванием — это соблюдение всех правил агротехники.
  2. Очень важен правильный выбор посадочного материала — тот должен быть совершенно здоровым.
  3. Сдержать распространение заболевания и избавить растения от шютте удается с помощью обработок препаратом «Ракурс» в период вегетации. Для изготовления рабочего раствора в 5 л воды растворяют 4 мл средства. Расходуют от 2 до 5 л на дерево (в зависимости от габаритов). Раствор препарата очень хорошо прилипает к обработанным частям растения и быстро проникает в ткани — уже через 2 часа его не сможет смыть даже приличный дождь. Защитное действие продолжается до 4 недель. Обработки повторяют по мере необходимости. Допускается до 4 обработок в течение вегетационного сезона.

Как спасти тую и другие хвойные растения от болезней и вредителей

Специальные компоненты в составе препарата обеспечивают хорошее прилипание капель раствора к обработанным частям растений

Ржавчина

Еще не так давно ржавчина можжевельника или сосны встречалась редко. Впрочем, увидеть признаки этого заболевания на груше или яблоне тоже было в диковинку. Сейчас эта напасть встречается все чаще и на тех, и на других. Все дело в том, что возбудители ржавчины — разнохозяйные грибы. Так, основной цикл развития ржавчины можжевельника проходит на этом растении, а промежуточные хозяева — семечковые породы. На можжевельнике обыкновенном зимуют грибы, поражающие яблоню, на можжевельнике казацком — те, что перезаражают грушу. Промежуточным хозяином пузырчатой ржавчины сосны являются смородина и крыжовник.

Как спасти тую и другие хвойные растения от болезней и вредителей

Ржавчина зреет на разных хозяинах

Раньше хвойные деревья редко соседствовали с плодовыми, за исключением лесных районов. Сейчас, когда мы сами их приносим в наши сады, приходит и ржавчина. Спутать симптомы болезни с другими довольно сложно из-за характерного желтого и ярко-оранжевого цвета спор. Сложнее увидеть зимующую грибницу. Пораженная хвоя можжевельника буреет и осыпается. Инфицирование пузырчатой ржавчиной сосны под кроной приводит к гибели дерева.
Меры борьбы с ржавчиной

  1. Пространственная изоляция хвойных от плодовых и ягодных культур.
  2. Соблюдение требований агротехники.
  3. Здоровый посадочный материал.
  4. Санитарная обрезка с удалением засохших ветвей и обработкой ран.
  5. При установлении дневных температур выше +10°С — опрыскивание растений препаратом «Ракурс» в той же дозе, что рекомендована при проявлении шютте.

О секретах подбора ассортимента и выращивания хвойных рассказано в этих статьях:

Вредители хвойных

Помимо ряда болезней, хвойным растениям угрожают вредители. Кроме привычной тли, знакомых многим садоводам листоверток и пилильщиков, нападают на них и очень специфичные насекомые, например щитовки, мучнистые червецы и хермесы.

Хермес

Сами насекомые мелкие, заметить их тяжело, а галлы, которые они образовывают, большие и хорошо заметны на веточках. При воздействии слюнных выделений елово-лиственничного красного хермеса почки на конце побега превращаются в бледно-зеленые галлы размером 10-18 мм. Результатом подобных действий елово-лиственничного зеленого хермеса становятся галлы размером 35 на 20 мм, темно-зеленые, с темно-красными краями. После проделок желтого хермеса остаются еще более крупные галлы, шишкообразные и зеленые.

Как спасти тую и другие хвойные растения от болезней и вредителей

Следы деятельности хермеса — уродливые галлы на ветвях. Фото автора

Поврежденные побеги на следующий год усыхают. Крона зараженных деревьев становится ажурной, хвоя — бледной, словно выцветшей.
Хермесы вредят пихтам, елям, соснам и лиственницам. Различают однодомные виды (желтый, ранний, хермес веймутовой сосны и т.д.), весь цикл развития которых проходит на одной породе, и двудомные (елово-лиственничные), мигрирующие с одного вида хвойного на другой в течение двух лет.

Пилильщики

Еще одна интересная группа вредителей хвойных — пилильщики. Взрослые насекомые небольшие, с прозрачными крыльями. Сами они не вредят растению, но откладывают яйца, из которых выходят ложногусеницы. Длина большинства из них не превышает и сантиметра, а цвет, за редким исключением, зеленый, поэтому их нелегко заметить на веточках. Вот они-то и питаются хвоей. Поврежденные побеги имеют такой вид, будто их обглодали или сожгли. Если численность вредителей высока, то может полностью погибнуть прирост побегов текущего года. Повторное объедание приводит к усыханию дерева или к нападению на него стволовых вредителей. Видов пилильщиков очень много:
Да и это лишь основные, самые распространенные виды.

Как спасти тую и другие хвойные растения от болезней и вредителей

Ложногусеницы пилильщиков (на переднем плане) сливаются с молодой хвоей. Фото автора

Против хермеса и пилильщиков эффективны профилактические опрыскивания хвойных весной, которые повторяют в период отрастания молодых побегов. Летом проводят дополнительные обработки в случае большой численности вредителей.
В данном случае применяют «Пиноцид», содержащий в своем составе три действующих вещества из разных классов — пиретроидов и неоникотиноидов. Всего 2 мл препарата разводят в 10 л воды. Рассчитывайте, что на обработку одного дерева уходит от 1 до 5 л рабочего раствора в зависимости от возраста и объема кроны.

Как спасти тую и другие хвойные растения от болезней и вредителей

При обработке соблюдайте рекомендованные дозы препарата

Щитовки и червецы

Особую группу вредителей составляют практически неуязвимые (из-за трудного к ним доступа) кокциды — червецы и щитовки. Большую часть жизненного цикла они надежно спрятаны под своими щитками. На ели нападают еловая ложнощитовка, еловая щитовка, пихтовая щитовка, еловый мучнистый червец. На можжевельнике расселяются можжевельниковая, туевая и европейская можжевельниковая щитовки, можжевельниковый червец. Туевая щитовка вообще олигофаг (питается лишь определенными видами растений) и может повреждать тую, лиственницу и тисс. В результате питания щитовок происходит деформация побегов. При большой численности кокцид растения могут совсем засохнуть.

Как спасти тую и другие хвойные растения от болезней и вредителей

Щитовок не так просто достать. Поэтому обработки лучше проводить в определенные фазы развития — весной и в конце лета

Против этих вредителей можно проводить опрыскивание тем же «Пиноцидом», однако нужно выбрать время, когда они станут уязвимы. Весной (ближе к маю) происходит миграция личинок на молодые побеги, в августе у большинства видов — массовый выход бродяжек. Именно в эти сроки и стоит объявлять бой.

Листовертки

Из бабочек хвойные растения чаще других повреждают листовертки. Их гусеницы питаются почками, побегами, съедают хвою и даже молодые шишки. Они, как правило, очень подвижны. При малейших признаках опасности передвигаются назад и спускаются на паутине. С помощью паутины гусеницы старшего возраста сплетают гнезда из хвоинок, что не добавляет деревьям декоративности.

Как спасти тую и другие хвойные растения от болезней и вредителей

Обработка «Пиноцидом» убережет от целого комплекса вредителей, в том числе от тлей и листоверток

Тля

Тлю на фоне вышеперечисленных вредителей и вовсе тяжело заметить. Тем не менее разные ее виды присутствуют на большинстве пород хвойных деревьев, дают не менее 3-4 поколений за сезон. Вредитель ослабляет растения, после чего на них могут напасть другие опасные насекомые. При большом количестве тли декоративность хвои сильно падает. Присутствие ее можно выявить по активности муравьев.
Сроки обработок против листоверток и тли в основном совпадают по срокам с обработками против кокцид. Так что одним и тем же опрыскиванием вы сможете решить сразу несколько проблем.
Полное досье на этих вредителей декоративных и плодовых растений вы найдете в «Энциклопедии вредителей»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»