Защита от вредителей

Как боролись с колорадским жуком 100 лет назад


Последнее время европейская наука в борьбе с колорадским жуком идёт семимильными шагами. Выяснилось, что хорошим средством является никотин и появились ядохимикаты типа «Актары», в которых он является основным действующим веществом, а генетики пытаются внедрить в геном картошки ген, отвечающий в табаке за выработку никотина, что должно сделать картошку ядовитой для колорадского жука. Я могу только пожелать им успеха.
Я пошёл несколько иным путём. Когда жука стало на участке столько, что перед «дачником выходного дня» встал выбор: большую часть выходного собирать жуков или прекратить посадки картошки, я выбрал последнее и отправился на поиски более или менее надёжного рецепта без применения ядохимикатов. Поиски закончились рефератом какой-то диссертации, в которой упоминалось, что цветы «Душистый табак» (Nicotiana alata) являются самой привлекательной пищей для колорадского жука и, одновременно, ядовиты для него. Слова были настолько неожиданны и так противоречили всему, что мне рассказывали, что решил проверить.
С большим трудом нашли семена душистого табака и посеяли по инструкции в самом начале марта, купили картошку и в середине мая посадили её, а прямо по ней высадили рассаду душистого табака. Стали со страхом ждать, когда она начнёт краснеть от личинок и не дождались. На следующий год опыт повторили с тем же результатом, а когда и на третий год соседи собирали колорадского жука, а у нас ни одного живого, начал рассказывать друзьям и знакомым о таком «странном» рецепте. Позже выложил его в сеть и пошли отзывы. Больше всего обрадовали агрономы (люди с агрономическим образованием). Один мне объяснил, что некоторые насекомые не откладывают яйца на растения, на которых уже сидят их личинки в предельном количестве, а ищут другое место.
Стали понятны отзывы из южных областей, где рассказывали, что жук сидит и на душистом табаке, и на картошке – жука было больше, чем мог «принять на себя» душистый табак. Дальше они мне объяснили, что у колорадского жука, наевшегося душистого табака, во-первых, сводит «челюсти» и он не может грызть листья и, во-вторых, он становится стерильным и не может обзавестись потомством. На детали они были очень скупы, поэтому пришлось самому ставить опыт.
В 5-литровую банку из-под воды был посажен душистый табак, помещены листья картошки и баклажана и помещены 3 жука и 3 личинки. В такую же банку, для контроля, был посажен стебель картошки, листья баклажана и тоже 3 жука и 3 личинки.

Как боролись с колорадским жуком 100 лет назад

Так выглядят 2 подготовленные ёмкости. Сверху закрыты тонким лутрасилом

Что показал опыт: жуки на душистом табаке живут до одного месяца, причём аппетит у них быстро падает и через 2-4 дня они уже бесцельно бродят по душистому табаку и перестают его грызть. Личинки жука, помещённые в те же условия, так же теряют аппетит, но живут гораздо меньше, у меня от 3-х до 6-ти дней, чем крупнее личинка, тем дольше она шевелится.

Как боролись с колорадским жуком 100 лет назад

Личинки, кормившиеся душистым табаком. Самая маленькая через 3 дня, самая большая через 6 дней

Более подробно и «с картинками» этот опыт можно посмотреть здесь: Жук, картофель и табак (опыт на столе)
Этот опыт полностью подтвердил мои «теории» о появлении картошки в России. Разводить картошку на сравнительно больших площадях в условиях, когда существует только ручной сбор жуков, ни один нормальный человек не будет – слишком большая трудоёмкость. А вот аристократия для себя могла позволить до сотки под такой культурой. А когда кто-то в первой половине 19-го века обнаружил «чудесные» свойства, тоже заморского, цветка душистый табак, картофельные бунты прекратились, и картошка пошла по стране. Когда, под флагом ликвидации «неперспективных деревень», людей в 60-х годах переселили в посёлки городского типа, чем ликвидировали массовые посадки душистого табака (цвёл почти в каждом палисаднике), колорадский жук вернулся и теперь свирепствует по всей стране. Как его вывести?
Прежде всего в первые годы душистого табака должно быть о-о-очень много. Мы в Подмосковье на площадке около 0,5 сотки начинали с 70 – 80 стеблей. И пусть в меня любители-цветоводы швыряют чем угодно, но пикировать рассаду не обязательно. У нас два подоконника шириной 10 см. И разместить на них такое количество рассады после пикирования просто невозможно; а молочный пакет спокойно ложится на один, не занимая много места.
Душистый табак растение неприхотливое и если ком с корнями положить в тазик с водой, то через полчаса можно аккуратно отделять стебли по-одному. Корни, конечно, повреждаются, но если работать аккуратно, то приживаемость больше 90% – душистый табак растение неприхотливое, дня три полежит и поднимается. В Подмосковье посев мы производим 1-3 марта, а высаживаем рассаду, когда она достигает 20-25 см роста, одновременно с картошкой.

Как боролись с колорадским жуком 100 лет назад

Рассада перед посадкой выглядит примерно так

Южнее сроки должны быть другими, но тех условий я не знаю. Сажали душистый табак по картошке из расчёта один стебель на 2-4 кв. метра. С тех пор прошло порядка 10-ти лет, и сейчас наши посадки душистого табака сильно сократились, хотя жуки пропали не только у нас, но и у соседей в радиусе около 50 метров. Было довольно интересно наблюдать, как колорадский жук постепенно отступал у соседей от границы нашего участка к противоположному краю. Душистый табак у нас уходит под снег, чтобы жуки, оставшиеся голодными после уборки картошки, не переходили на что-то другое, а оставались на нём до последнего.
Некоторые говорят о самосеве или посеве душистого табака сразу в грунт, минуя рассаду. Сомневаюсь в эффективности такого способа. Душистый табак растение южное и всходит в наших краях, когда голодный жук уже вышел из спячки. Только что проклюнувшаяся рассада представляет из себя «ниточку» с двумя семядольными листиками диаметром около 1 мм. На фото лист, который грыз колорадский жук 1-2 дня, точнее не помню. Представьте, сколько он съест всходов, прежде чем отравится.

Как боролись с колорадским жуком 100 лет назад

Площадь этой дырки во много раз больше площади только что проклюнувшихся ростков душистого табака

Как боролись с колорадским жуком 100 лет назад

Наша картошка, белые цветы на заднем плане душистый табак. Этого количества сейчас достаточно для защиты площади более половины гектара

Более подробно и «с картинками» «инструкцию» по борьбе с колорадским жуком с помощью цветов можно посмотреть здесь: Самый малозатратный способ борьбы с колорадским жуком
Кроме колорадского жука, по моим наблюдениям душистый табак прекрасно справляется с белокрылкой в теплице и почему-то у нас на картошке пропала медведка – последние годы не выкапывал ни одной ни при посадке, ни при уборке.
Не знаю, смогу ли в этом сезоне провести новые опыты, но хотелось бы, чтобы кто-то их продолжил, в частности, насыпал земли в таз, посадил туда рассаду душистого табака и, когда она укоренится и немного подрастёт, посадил туда медведку. Если повезёт, это может оказаться неплохим средством против неё, а то многих совсем замучила.
Довольно много народу в сети в своих комментариях пытается опровергнуть то, что колорадский жук ест Душистый табак и дохнет. При этом основной мотив этих выступлений: и не пробуйте, этого просто не может быть, потому, что противоречит тому, что всем известно как «истина в последней инстанции».
Чего хочу я от тех, кто прочитает этот текст:
Если вам надоел колорадский жук на участке, попробуйте хотя бы «опыт на столе», посмотрите своими глазами, что происходит с жуком, когда он встречает Душистый табак. Возни очень немного, но даст возможность иметь собственное мнение. А дальше выбирайте свой путь с открытыми глазами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»