Внимание: розыск!
В наше поле зрения попал один из главных врагов плодового сада — яблонная плодожорка, которая охотно подъедает зреющий урожай. Ее прожорливость пугает — одна гусеница может повредить до трех яблок. Настало время объявить массовое истребление.
Знакомая картина? Содержимым яблочка полакомилась плодожорка
Особые приметы
Крылья у бабочки яблонной плодожорки темно-серые с темным пятном на вершине, их размах составляет 2 см. Взрослая гусеница — 17-19 мм, сверху светло-розовая, снизу и с боков светло-желтая. Ее можно спутать со сливовой плодожоркой: крылья у нее темно-коричневые, их размах примерно 1,5 см. Взрослая гусеница — 13-15 мм, розовато-красная, голова темно-бурая.
Где может скрываться преступник
Яблонная плодожорка распространена во всех зонах возделывания культуры. Кроме яблони, захватывает также груши, сливы, персик, абрикос, но их плоды повреждает в меньшей степени. Абрикос, персик, терн, алыча, а иногда даже вишня и черешня могут пострадать еще и от сливовой плодожорки, которая распространена во всех зонах возделывания косточковых культур.
Яблонная плодожорка не против отведать и груши
Их сестрица — восточная плодожорка — является карантинным объектом и имеет ограниченное распространение в РФ — в пределах Северо-Кавказского региона. В качестве кормовых растений предпочитает персик, грушу и айву. В районах распространения способна уничтожить от 50 до 100% урожая. Вот такая беспощадная банда!
Состав преступления
Давать спуск этим насекомым нельзя. При отсутствии систематической борьбы яблонные плодожорки в годы массового развития могут повреждать от 70 до 90% плодов. Большая часть поврежденных яблок преждевременно осыпается, остальные непригодны для хранения. Как видите, опасность велика — этому вредителю приходится объявлять тотальную войну.
Кстати, поврежденные сливовой плодожоркой плоды также загнивают и опадают. Кто захочет кушать червивую сливу или абрикос?
Преступная деятельность
У яблонной плодожорки зимуют гусеницы в плотных шелковистых коконах — под отставшей корой и в ее трещинах, в мумифицированных плодах, в верхнем слое почвы. Весной гусеницы в коконах окукливаются. Через 15-20 дней вылетают первые бабочки, причем вылет происходит в течение 1,5-2 месяцев.
Массовый лёт в средней полосе происходит примерно в середине июня и очень зависит от погодных условий. Вскоре после вылета самки начинают откладывать яйца по одному на верхней стороне листьев недалеко от плодов, реже — на кору молодых побегов.
Гусеница плодожорки сделала свое дело
Плодовитость высокая — от 60 до 300 яиц, в среднем 100. Через 1,5-2 недели выходят гусеницы, в течение 1-3 часов ползают по поверхности листьев и плодов, затем вгрызаются в мякоть плода. Они 2-3 дня вдоволь питаются под кожицей плодов, затем прогрызают извилистый ход к семенной камере и выедают семена. Каждая гусеница в течение жизни повреждает до трех яблок!
В Нечерноземной зоне яблонная плодожорка развивается в двух поколениях, в неблагоприятные годы второе потомство развивается частично. В южных регионах отрождается 2-3 поколения. Каждое последующее опаснее для яблони, чем предыдущее.
Найти и обезвредить
Развесьте феромонные ловушки, чтобы по ним определять, действительно ли начался лёт плодожорки, и пора ли приступать к обработкам (весной их проводят через 2 недели после начала массового лёта бабочек, летом — через 10 дней). Кроме того, одной ловушки на 10 соток достаточно, чтобы значительно проредить ряды самцов яблонной или сливовой плодожорки. Надо отметить, что у каждого вида бабочки свои феромоны, поэтому ловушки для этих насекомых будут разными, учитывайте это при покупке.
Феромонные ловушки помогут вам в борьбе
Регулярно собирайте и уничтожайте опавшие плоды. Обязательны и рыхление почвы в саду в летний период, и перекопка осенью. Осенью или весной, после схода снега, до распускания почек, специальными скребками счищают на подстилку отмершую и отслоившуюся кору со штамбов и сучьев, а затем сжигают.
Ближе к концу июня надо наложить на штамбы ловчие пояса из гофрированного картона или мешковины шириной 20 см, в которые будут забираться гусеницы для образования коконов. Предварительно надо очистить отмершую кору и замазать трещины в штамбе. Летом ловчие пояса просматривайте один раз в две недели, осенью — один раз в 20-30 дней. Осенью уничтожайте все растительные остатки и другие подходящие для комфортного схрона на зиму объекты.
Производить опрыскивание против яблонной плодожорки можно одним из современных эффективных препаратов: «Алиот» (10 мл на 10 л воды), «Герольд» (10 мл на 10 л воды), «Шарпей» (2 мл на 10 л воды). Эти средства относятся к разным классам химических веществ, поэтому их можно успешно чередовать.
Обработки можно чередовать, используя разные препараты
Ориентироваться лучше не на фенофазы культуры, а на попадание бабочек в феромонные ловушки, так как лёт, откладка яиц и, соответственно, отрождение гусениц у всех плодожорок очень зависит от погодных условий.