Свой рассказ начну с признания, что я ужасно безалаберная в том, что касается как вредителей растений, так и заболеваний. То ли везло мне с этим, и я никогда ни с чем серьёзным не сталкивалась, то ли надеялась на «авось» и этот самый «авось» наступал: опасные болячки обходили стороной, а саранча пролетела мимо:))
Ну а если серьёзно, то за «годы и годы», которые я занимаюсь садоводством, можно пересчитать по пальцам случаи, когда я чем-то там пользовалась от болезней, вредителей, и тем более никогда не занималась профилактикой.
Так что данный рассказ является лишь пространными рассуждениями вслух, ну и перечислением тех мер и действий, которые мне пришлось применить именно сейчас, когда, кажется, уже поздно…
Или не поздно?!
«Скорая помощь» в борьбе с различными заболеваниями у растений
Я ненавижу читать инструкции. Зачем их читать, если можно припахать мужа — для подключения бытовой техники, сына — для сборки каких-либо конструкций, позвонить сестре — для назначения лекарств и полного расписывания их применения, а подругу попросить, чтоб она своими словами рассказала мне рецепт очередного кулинарного шедевра :))
Про растения можно спросить у мамы. Факт. Но мама не лентяйка, в отличие от меня, для неё слово «профилактика» — это не просто звук, поэтому при постфактуме она обычно начинает «плавать », теряясь в названиях заболеваний и способах их лечения, а не профилактики. Она просто знает, как надо, чтобы этого не было, а как это лечить, ответить уже затрудняется.
Для меня смерти подобно вникнуть в описание препарата и определить кого чем и как лечить. И от чего. Потому что определить — заболевание это или нехватка микроэлементов, я тоже затрудняюсь.
Хлороз растений хоть и является заболеванием, но вызван он нехваткой микроэлементов, чаще всего причиной является дефицит железа
В общем, я всегда поверхностно вникала в данный вопрос и, по сути, пока «гром не грянул», этой темой сильно и не интересовалась. Проблема возникла не по моей вине, но это не освободило меня от ответственности в решении возникших трудностей.
До нашего переезда на новый участок на нем рос один-единственный орех, лет 25 от роду, по сути, еще достаточно молодой. Наличие взрослого дерева на участке сыграло весомую роль при покупке дома, так как с тенью у нас на юге напряжёнка, а конкретно в Новороссийске из-за высокой влажности в зимнее время и сильных ветров высоких деревьев практически не встречается.
Наличие высоких деревьев на южных участках — это возможность нормально жить, как людям, так и растениям, не страдая от жгучих лучей солнца
Орех, несмотря на то, что отлично плодоносит и крона внешне выглядит шикарно, серьёзно болен, по сути, уже хроническим заболеванием, которое вылечить, увы, невозможно, только как-то поддержать и продлить годы жизни… Или мучения?
Если бы дело касалось не взрослого дерева, а какого-либо кустарника, я бы не задумываясь его выкопала или обрезала все, что можно, чтобы остановить распространение болезни.
Может быть это неправильный подход, но если мне встречается подобное на моем участке, я, не вникая в суть, поступаю очень решительно, справляясь с проблемой «оперативным» способом
А на стволе нашего ореха всюду были дырки, сделанные древоточцами и внутренняя часть, конечно, была гнилой…
Крупные дырки в разных местах ствола, начиная с самого низа и до трёх метров в высоту
Эту часть ствола муж вскрыл, чтобы вычистить гниль
После зачистки появилось дупло, расположенное не внутри, а под верхним слоем коры
Всю живность, которая обосновалась на жительство внутри ореха, мы протравили… С помощью экспертов сайта пришли к выводу, что внутреннюю часть ствола нужно обработать медесодержащими препаратами, что я и сделала…
Но после обработки ореха я решила, что нужно все же вникнуть в суть и обратить внимание на остальные растения своего сада. Прошлась я по участку и схватилась за голову… Как понять, что есть что? Где грибное заболевание? Где нехватка микроэлементов? Где еще какая-то причина? И начала я во все это вникать, штудируя необходимую литературу. Ну, как поняла, так и стала решать проблему… Поскольку Темирязевку я не заканчивала:)), возможно, где-то и ошиблась. Если это так, надеюсь, последствия не окажутся катастрофическими:)
Обход участка показал, что в целом особых проблем пока не имеется… Из обнаруженных заболеваний увидела коккомикоз, чёрную пятнистость и хлороз…
Коккомикоз – опасная грибная болезнь косточковых культур. Первые признаки заболевания проявляются в конце мая – начале июня. Сначала на листьях появляются пятна в виде небольших точек красного или бурого цвета
Чёрная пятнистость — грибное заболевание на розах
Хлороз древовидного пиона
Предположительно саженец персика был уже заражён коккомикозом, когда я его купила, так как посадила я его только осенью… Розочка с чёрной пятнистостью — от мамы, но она меня предупреждала, что «розочка хиленькая, доведи, доча, до ума»:)
А хлороз… Ну, хлороз на известковых почвах обычная история… С ним я уже сталкивалась, и как бороться, знаю. Только касалось это гортензии, которая не переносит щелочную почву, насчет пиона странно, конечно, но разберусь.
Персик и роза требуют более пристального внимания.
С коккомикозом я поступила просто, оборвала все поражённые листья, после буду думать, что делать…
С розой поступила аналогично и срезала почти все веточки
Начала штудировать литературу и выяснила, что причин появления чёрной пятнистости может быть несколько. Это и теплая влажная погода, когда для грибов создаются идеальные условия. То есть обычная история в моем регионе.
Также, если куст растет в низине или в слишком загущенном месте.
Ну, кустик от мамы, а у нее там «Райский сад», где «каждой твари… по десятку»:) Вполне возможно, что розочка росла «где-то под кем-то»
Также причиной может стать неправильная подкормка, ее недостаток или избыток. Это, вообще, вполне вероятно, есть у мамы слабость к селитре да мочевине…
Также одной из причин может стать недостаток кальция в почве. В моем регионе недостаток кальция — нонсенс, но у мамы весь верхний слой участка состоит из перепревшего козьего навоза вместе с перегноем… Так что, — кто знает, что у нее там с кальцием?
Умные советы из интернета, которые я вычитала, рекомендовали:
Также, вычитала, что с черной пятнистостью можно бороться с помощью «Скора» или бордоской жидкости.
Весомым плюсом «Скора» является возможность обработки в любой фазе развития растения, тогда как бордоская смесь применяется ранней весной для борьбы с грибными болезнями растений, но зато является не только фунгицидом, но и бактерицидом.
Я решила повременить с обработкой «Скором», так как все ветки обрезала, решила посмотреть, что будет потом, лишь пролив грунт вокруг розы «Фитоспорином-М».
К «Фитоспорину-М» у меня положительное отношение. После того, как в 2015 году бактериоз убил кустов 50 томатов, я стала даже иногда им пользоваться. Если не забываю :)))
С розочкой я разобралась, теперь надо уделить внимание персику…
Красоту ничем не испортишь! Даже отсутствием листьев :))
В случае с коккомикозом лечение почти идентично с лечением чёрной пятнистости. Начинать его следует ранней весной, во время набухания почек, в виде опрыскивания деревьев и почвы в приствольных кругах медьсодержащими фунгицидами. Эти действия можно проводить и в целях профилактики коккомикоза, возможность которой уже упущена, — июнь на дворе.
Когда завяжутся бутоны, нужно обработать растения «Хорусом», а если начало лета выдалось прохладным и дождливым, как в этом году, то сразу после цветения нужно обработать еще раз. Здесь я тоже упустила время.
Если болезнь не отступила, то через 2-3 недели после окончания цветения нужно вырезать все пораженные и высохшие ветки, а деревья обработать «Скором». Листья оборвала, веточек там всего две, обрезать их не стала.
После сбора урожая рекомендуют опрыскать дерево 1%-ной бордоской жидкостью. Урожая у меня не предвидится, так как три завязавшихся плода улетели во время ветра в неизвестном направлении
«Хорус» пока мне не нужен, но я им запаслась….
Я немного настороженно отношусь к различным препаратам, имеющимся в продаже для лечения и профилактики заболеваний. Если не изменю своего отношения к профилактическим мерам и не избавлюсь от безалаберности в характере, то возможно, что следующей весной и начну что-то применять. Пока же, как я поняла, излишние знания для неподготовленного мозга — сильная головная боль:))
Что на листьях? Солнечный ожог или, допустим, нехватка бора?:)
До следующей весны у меня время есть. В любом случае: предупреждён, — значит, вооружён! Пока просто буду внимательнее относится к обитателям собственного сада, ведь терять растения всегда больно. Мозгов у меня, может быть, и не прибавится, но лишняя осторожность не помешает
Спасибо всем, кто ко мне заглянул
Если Вам понравилась статья, рекомендуем почитать
- Защита растений от болезней - препарат "Индиго". Инструкция по применению
- Чем обрабатывать сад, огород и цветники летом. Подборка эффективных средств от болезней и вредителей
- Как уберечь огурцы в теплице от мучнистой росы: уход и обработки биопрепаратами
- 9 главных ошибок при выращивании огурцов в теплице. Что стоит исправить в уходе