Внимание: розыск!
Этого злодея мало кто знает в лицо. Да и следы его преступлений, скорее всего, не очень-то знакомы неопытному сыщику. Однако знатоки, увидев на хвое мелкие рыхлые комочки, словно сделанные из ваты, однозначно определят, что это хермес. Это вредитель хвойных растений из отряда равнокрылые, а небезызвестные в криминальных кругах белокрылки, тли, щитовки и червецы — его ближайшие родственники.
Хермес на сосне (фото с сайта vitusltd.ru)
Особые приметы
Эти мелкие сосущие насекомые имеют различную окраску. Елово-лиственничный красный хермес, несмотря на видовое название, темно-бурого или черного цвета. Елово-лиственничный зеленый хермес — светло-зеленой окраски. Неплодоносящие самки (и бескрылые, и крылатые) покрыты белым восковым пушком, крылатые плодоноски пушка не имеют. Эту мелочь заметишь не сразу: длина взрослой особи не превышает 2 мм.
Где может скрываться преступник
Ареал обитания самый обширный, практически везде, где растут хвойные деревья, — европейская часть страны, Сибирь. Ель, лиственница, сосна, пихта — основные жертвы нападок хермеса.
Состав преступления
На лиственнице хермес вызывает сгибание и пожелтение хвоинок. При большой численности хермеса хвоинки осыпаются. Образовавшиеся на ветвях галлы (видоизмененные иглы в основание побега, которые чем-то напоминают шишки) тоже красоты не добавляют.
Покинутые галлы красоты не добавляют (фото с сайта sadovyecvety.ru)
У сосны веймутовой крона сильно редеет. Растения теряют декоративность. На следующий год происходит усыхание побегов. Некоторые виды хермеса вызывают смолотечение. Если деревья ослабленные, то они могут погибнуть в течение нескольких лет.
Преступная деятельность
Поведение этого преступника настолько специфичное, что в нем могут разобраться только криминалисты с высокой квалификацией. Цикл развития хермеса зависит от вида насекомого. Бывают мигрирующие злодеи (виды, которые развиваются на двух растениях-хозяинах), бывают немигрирующие, все развитие которых проходит на одном виде растения (например, хермес веймутовой сосны). Продолжительность цикла развития тоже зависит от вида — он может длиться один или два года.
Многолетние наблюдения за елово-лиственничным красным хермесом позволяют нам во всех подробностях описать его повадки. А они у него очень странные… Преступник часто меняет локации и даже облик, благодаря чему долгое время остается незамеченным. Этот мигрирующий вид с двухгодичным циклом развития орудует и на ели, и на лиственнице. Зимуют личинки первого возраста на одной или второй культуре, питаются почками и молодой хвоей.
На елях взрослые самки-основательницы появляются в конце первой декады мая, каждая откладывает более 100 красно-желтых яиц, покрывая их обильным пушком. Под действием слюнных выделений хермеса почки на конце побега превращаются в галлы размером от 10 до 18 см, в каждом может находится до 26 камер.
Почки на конце побега превращаются в такие галлы (фото с сайта vitusltd.ru)
Отродившиеся личинки вначале сосут сок около входных отверстий, потом заползают в камеры. Постепенно галлы подсыхают, из них выходят нимфы (представительницы личиночной стадии), которые расселяются на хвое. Закончив питание, нимфы превращаются в крылатых мигрантов и перелетают на лиственницу, где на хвоинках откладывают до 20 яиц. Отродившиеся личинки не питаются, а заползают в щели коры около почек и перезимовывают.
Уже с апреля эти личинки питаются соком почек лиственницы. Когда хвоя лиственницы отрастает до 1 см, личинки превращаются во взрослых основательниц, их называют ложными. Каждая ложная основательница откладывает вокруг себя до 200 зеленовато-коричневых яиц, не покрывая их пушком. Через 10-15 дней отродившиеся личинки переползают на молодую хвою. Часто они питаются вдвоем на одной хвоинке.
Личинки питаются соком почек лиственницы и молодыми хвоинками
Часть личинок развивается в бескрылых девственниц, часть — в крылатых самок, которые перелетают обратно на ели и откладывают яйца. Из этих яиц развивается поколение хермеса, в котором самки после оплодотворения откладывают одно яйцо. Осенью из него отрождается личинка, присасывается к основанию почки, перезимовывает, а весной развивается в основательницу, образующую галл. Бескрылые девственницы откладывают яйца на лиственнице, личинки перезимовывают, весной из них развиваются ложные основательницы.
Найти и обезвредить
Очень важны пространственная изоляция ели от лиственницы, соблюдение всех агротехнических условий посадки и выращивания хвойных (хермес поражает преимущественно ослабленные растения).
Заметили такой белый «налет» — срочно обрабатывайте растение средством против хермеса (фото с сайта vitusltd.ru)
Против вредителя эффективны опрыскивания новым препаратом «Пиноцид». Раствор делают из расчета 2 мл средства на 10 л воды и опрыскивают хвою поврежденных растений — от 1 до 5 л рабочего раствора в зависимости от возраста и величины дерева. Этот комплексный препарат способен за сутки избавить хвойники от хермеса. Как правило, выход личинок приходится на период отрастания молодых побегов, и часто обработку приурочивают к этому времени. Поскольку препарат имеет пролонгированное действие, можно в профилактических целях провести обработку раньше.