Экономия и рационализм — мои главные принципы выращивания рассады! Часть первая, химическая

Именно экономией, рациональностью и эффективностью всех «бубнов» я руководствуюсь при выращивании рассады, как для себя, так и на продажу. Я считаю себя человеком, думающим о своем участке как о прибыльном огороде, как о дополнительном источнике дохода, а не как об очередной дорогостоящей игрушке. С другой стороны, я успела многое попробовать за свои 6 лет борьбы за урожаи на севере и поняла, что 90% предлагаемого в магазине не стоит заявленных цен.
В последнее время на рынке появилось очень много очень разных вещей в помощь огороднику, оно и понятно! Спрос на продукцию для огорода в России очень велик. Уже лет 15-20 огородничество все больше превращается из средства дополнительного дохода в дорогостоящее хобби с дополнительными расходами. Да, каждый выбирает для себя, это верно! Но осознаем ли мы наш выбор или идем на поводу у модных тенденций и рекламы?
Я расскажу, как я следую принципам экономии и здорового рационализма и при этом не теряю качества рассады.

Экономия и рационализм - мои главные принципы выращивания рассады! Часть первая, химическая

Моя рассада прекрасного качества

Итак, основные факторы выращивания рассады тех или иных овощей всегда едины. Эти мы рассмотрим сейчас:
А эти оставим для второй, технической части повествования Экономия и рационализм — мои главные принципы выращивания рассады! Часть вторая, техническая
В этой первой части речь пойдет о разнообразных препаратах, призывно пестрящих на полках магазинов. Как правило, покупать их надо ежегодно к сезону, упаковочки маленькие, цены конские. Какая уж тут экономия! 

Ads by

Почва

Тут несложно потеряться, чего только не найдешь на полках магазинов и просторах интернета!
Самые популярные почвоулучшители: бактерии, перлит, вермикулит, гидрогель, кокос, торф… что я еще забыла? Дописывайте в комментариях :) У меня простой вопрос — зачем?! 
Финская земля в мешках делается из смеси торфа, компоста и удобрений. Я уверена, что и в русских пакетах с землей состав примерно тот же, с небольшими отклонениями, но тот же. Все уже смешано и подготовлено. Зачем тратить деньги на покупную уже подготовленную землю и на кучу пустых и дорогих «присадок» к ним? А потом еще и на дорогие удобрения, чтобы как-то напитать эти пустые присадки, из которых тут же все вымывается? Это банально невыгодно.
Принцип 1: Я не использую дополнительные кокос, перлит, вермикулит, гидрогель и прочие улучшающие структуру почвы присадки! Зачем? Покупная почва и так имеет прекрасную структуру. Смесь торфа, компоста и удобрений меня и мою рассаду полностью устраивает. 
Принцип 2: Дешевле — лучше!
За сезон для рассады я использую до 500 литров грунта и более (по цене в среднем 5 евро за 50 литров, то есть только на землю без дополнений трачу около 50 евро в год)! Поэтому земля, которую я покупаю, либо самая дешёвая земля для сада (по этому в ней иногда попадаются довольно крупные фрагменты коры), либо вообще грунт для газона. Финская земля в мешках делается из смеси торфа, компоста и удобрений. Навряд ли эта покупная земля будет хуже моей огородной. 
Более того, моя мама в Санкт-Петербурге всегда покупает самую дешевую землю в супермаркете и ее рассада также не страдает. 

Экономия и рационализм - мои главные принципы выращивания рассады! Часть первая, химическая

Купленный грунт и бактериальные добавки в почву

Принцип 3: Населяю почву микроорганизмами
Этот вариант улучшения почвы я считаю разумным, так как выбрала для себя органический тип земледелия, конечно с северными нюансами. 
Принцип 4: Бактериальный препарат может быть любой — «Атлант», «Сияние», «Три богатыря», компостный чай, «Фитоспорин», любой доступный, но ОДИН! Потому что многие бактерии из разных улучшителей являются антагонистами. Например, «Фитоспорин» — сенная палочка, уничтожает все бактериальное население «Атланта», «Байкала» или «Сияния».
Для меня рациональным и эффективным, с широкой линейкой совместимых препаратов стало «Сияние». Я использую все три бактериальных препарата в разных процессах огородничества и знаю, что бактерии из почвы не подерутся с бактериями из компоста или с бактериями для полива и опрыскивания растений.

Удобрения

Тут картина — как с почвой, только соседняя полка! Ощущение, что у каждого уважающего себя огородника стоит по стопятьсот удобрений, коими он и удобряет свои посевы ну просто каждую неделю, иначе когда же все это использовать? Зачем?! Соответствующий размеру горшок с землей и хороший свет творят чудеса! 
Принцип 5: Не кормить, если не просят!

Экономия и рационализм - мои главные принципы выращивания рассады! Часть первая, химическая

Фото растений, как-то выживших без кормежки. Перец даже зацвел!

Несколько лет назад прочитала на Семидачье мысль, уже не вспомню чью. Суть в том, что если рассаде постоянно подсовывать и подкидывать еду в горшочке, то корни не научатся добывать еду самостоятельно. И после высадки такое растение отстанет от своих более голодных и потому умелых коллег. Прямо скажем, очень образно, но правда в этом есть! Знаете, в каких случаях удобрения в микродозах необходимо лить буквально каждый полив, каждую неделю или даже чаще?
И то, и другое подразумевает очень неразвитую корневую систему. Не надо ее развивать, в горшок не влезет! Вот и кормят так, чтобы из горшочка 5 л могло вырасти 2 полноценных лимона. А для огорода это совсем не эффективно! На огороде растениям нужна большая, развитая, умелая корневая, чтобы выкормить заявленные килограммы помидоров!
Но про совсем не кормить, конечно, речь не идет. Так как же растения могут просить? А очень просто! Окрас и размер листьев! Скажем, захлорозил у меня перчик, я его комплексным удобрением полила, стоит красавец! У томатика листики мелковаты? Полила нитратом кальция! Или гуминовым удобрением. 
Эустома просто встает в росте. А признает она исключительно нитрат кальция, на остальные у меня не отзывается. А вот петуниям только дай! Вот что угодно! Очень отзывчивая культура. Потому как на горшки и кашпо натренированная производителями!
Принцип 6: Только одно комплексное удобрение в доме!
Признавайтесь, у кого на полочке стоят стопятьсот удобрений с приблизительно одинаковым составом? Но то же «Здравень»! А это «Фертика», а это «Агрикола», его соседка пользует, а это «Энерген», он вообще огонь! Зачем? Это приблизительно одно и то же комплексное удобрение под разными брендами. 
У меня вообще долгое время стояло жидкое удобрение «Для роз» с добавлением гуматов, и рассада отлично росла! С этого года использую только «Здравень», спасибо тестированию Ваше хозяйство! Сама бы продолжала лить дешевенькое, но эффективное по составу «Для роз» или «Для клубники».
Эустома вообще не любит и не реагирует на комплексное удобрение! Ей нитрат кальция подавай! Вот его и подаю пару раз за сезон. Мне этой пачки в 1 кг удобрения до пенсии хватит эустомы выращивать!

Экономия и рационализм - мои главные принципы выращивания рассады! Часть первая, химическая

И создал Бог эустому. Растение получилось вредное, но симпатичное!

В целом вывод простой: не говори химии «Нет», но скажи себе в магазине «Уймись!»
Принцип 7: Отличать нехватку от неусвоения
Еще у меня есть скорая помощь — «Азотовит» и «Фосфатовит». Уже 3-й год стоят… Еще живы! Это бактериальные удобрения-лекарства. Как кто фиолетовым покроется (помните фото томатика выше), сразу «Фосфатовита» им — бух! И все отлично! Корни заработали, процесс налажен. 
А фосфора можно в землю сколько угодно сыпать, он и так в земле присутствует. Тут растение с ложечки покормить надо! То же и с азотом, особенно если на закалке недосмотрела и макушечка светлеть-желтеть начала, азот перестал усваиваться. Тут же опрыскала «Азотовитом» и азотофиксирующие бактерии поддержали больного страдальца! 

Экономия и рационализм - мои главные принципы выращивания рассады! Часть первая, химическая

Проблемы и лекарства. Первое фото наглядно иллюстрирует фосфорное голодание рассады. Второе фото — азотное голодание в результате стресса от низких температур после высадки в открытый грунт

Вот, пожалуй, и все мои удобрения: 1 комплекс, 1 нитрат кальция и пара бактерий. Экономно, не правда ли?

Экономия и рационализм - мои главные принципы выращивания рассады! Часть первая, химическая

Правда, экономично? «Для роз» стоит уже третий год, осталось 150 мл, на сезон бы хватило. Только Нитрат кальция куда-то запропастился… Доудобрялась!

Стимуляторы

В этой теме — темный лес! Кто, что, для чего, зачем?! Куча химии, куча гормонов и разных страшных кислот льется в почву, на листья, в семена… Только задумайтесь! Тысячи рублей улетают за то, что нашей рассаде не особо и надо! Просто кто-то что-то сказал и мы такие побежали! Так работают модные тенденции, но так не работают растения!
Принцип 8: Дорогие препараты только для тяжелых пациентов!
Что я имею и считаю обоснованным:
!!! Для укоренения томатов, перцев, петуний, смородины и прочих легкоукореняемых культур я использую только ВОДУ! Зачем на них тратить дорогие препараты, если они и так чихнут корнями через неделю!
Свежие и легковсхожие семена никак не замачиваю, не проращиваю! Сами справятся! Старенькие или тугие, типа лука, ставлю барботироваться в аэраторе с цирконом. Об этом писала здесь Как скорее разбудить маленьких засонь, или Реанимируем старые семена

Экономия и рационализм - мои главные принципы выращивания рассады! Часть первая, химическая

Все мои стимуляторы

Вот и все, не так уж много, довольно экономично и покрывает все мои нужды. Все остальное мне не нужно! Некуда применять. «Эпин» мне не зачем. «Хлорелла» не показала эффекта, окромя зеленеющей поверхности земли. Про «HB-101» вообще не понимаю… Нет эффекта! Пробовала, проверяла, сравнивала… Покупать ради того, чтобы ну куда-нибудь прыснуть, без причины, без цели, но чтоб как у кого-то… Это не эффективно, не рационально и не экономично! Даже у нас на суровом севере.
Мне очень понравилось Татьянина конкурсная работа — Эксперимент №1. Выбираем энергетик для проращивания семян. Часть 2  Эксперимент №1. Выбираем энергетик для проращивания семян. Часть 2
Татьяна прекрасно иллюстрирует и наглядно, документально подтверждает отличные принципы:

Защита от болезней и вредителей

Ну какие болезни и вредители могут быть у рассады? В комфортном защищенном мирке стеллажа или подоконника? Из болезней — полегание или черная ножка. Профилактика — тепло.
В случае катастрофы, на всякий случай, стоит, конечно, «Фитоспорин реаниматор». Пока не понадобился :) Скорее он ждет домашних цветов, которые наверняка что-нибудь, да схватят на улице летом.
 

Экономия и рационализм - мои главные принципы выращивания рассады! Часть первая, химическая

Лекарство на всякий пожарный

Из вредителей, не скрою, грибные комарики и их личинки — это жесть! Но и с ней я справилась заранее и пока, тьфу тьфу… Как справилась, уже писала здесь Главные вредители рассады — мошки и грибные комарики. Успешно боремся!
Еще есть вредитель — кошка Алиска. От нее лучшее средство — пульверизатор с водой :) Всего 2 обработки и рассада больше не страдает!

Выводы

Итого на сезон мне нужно из постоянно возобновляемых:
50 евро на землю и 3000 р «на химию»
Против джентельменского набора почвоулучшителей, стимуляторов, удобрений, средств для профилактики… Есть над чем задуматься, не правда ли?

Если Вам понравилась статья, рекомендуем почитать

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sbcomplex.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: